Слова моего учителя р. шарата

"В современном мире всё быстротечно. Ни у кого нет терпенния. Каждый хочет иметь всё и сразу. И в йоге - тоже так. Есть много мест, поехав в которые, вы получите сертификацию через 15 дней или месяц. Всегда есть кто-то кто едет в Индию и думает: я пробуду там месяц и я должен получить сертификат, что я учился там. Мы получаем много телефонных звонков. На прошлой неделе мы получили ещё три,один из Дели, другой из Англии, ещё один из Америки. Они так прямо и сказали : У вас есть программа подготовки учителей? Йога распостраняется всё шире, но так же она становится более сумасшедшей. Это не йога - сумасшедша, люди делают её такой. Они не понимают сущности йоги, чистоты йоги. Учитель йоги должен всегда сохранять чистоту практики.
Вы знаете, когда я был ребенком, когда я видел китайца или японца, я думал, что они владеют карате. И поэтому мы старались держаться подальше от них. Мы посмотрели "Возвращение Дракона" - фильм с Брюсом Ли. Тогда у нас не было телевидения и вообще чего-либо такого, единственным развлечением было - сходить в кино. Вот, мы посмотрели тот фильм и стали думать, что все китайцы и японцы владеют боевыми искусствами, и поэтому могут побить нас. И теперь что-то подобное происходит с йогой. Любой, кто выглядит как индиец, если он одет в шафран или даже лунги(традиционная южно-индийская одежда), становится йогом. Всюду появляется множество йогов. Я говорю это потому, что для практикующего йогу - очень важно найти своего учителя. Учителя, который может адекватно направлять вас. Учителя который знает, который практикует много лет, который идёт от линии передачи. Это-очень важно.

(Шарат цитирует Бхагавадгиту гл.4 ст.1-2)
imam vivasvate yogaṃ proktavānahamavyayam |
vivasvānmanave prāha manurikṣvākave-bravīt ||
evaṃ paramparāprāptamimaṃ rājarṣayo viduḥ |
sa kāleneha mahatā yogo naṣṭaḥ parantapa ||

Я показал эту бессмертную йогу Вивасвану (Богу Солнца); Вивасван передал ее Ману, (его сын), а Ману передал ее (его сын) Икшваку.Таким образом передаваемая последовательно от отца к сыну, Арджуна, эта йога осталась известной Раджариши (верховным мудрецам). Через долгое время, эта йога была потеряна в мире. (перевод с Шримад Бхагавадгите опубликованные Гита Пресс, Gorakhpur).

Бхагавадгита-это большая, прекрасная книга. Там сказано, в 18 главах, повсюду сказано о практике йоги. Как ищущий должен изучать йогу путём парампары. Парампара - это изучение через линию передачи. Это как Кришнамачарья учился у Рамомохана Брахмачари, а Паттабхи Джойс учился у Кришнамачарьи. Понимаете - это линия передачи. Это - не как ларёк по продаже мобильных телефонов, который вы можете найти на любой улице. Правильный садхака (практикующий), правильная садхана (практика) - вот, что важно при передаче знаний от учителя к его ученикам. Учитель прежде чем передать знания ученикам, должен сам много лет учиться. Он должен испытать их на себе, пропустить их через себя. Лишь только тогда он может передать правильный метод своим ученикам.
 В наши дни вы можете увидеть очень много видео на YouTube. И очень сложно понять что из них цирк, что йога, вообще что есть что. Куча сумасшедших йог, куча дурацких йог. Ко всему они присоединяют йогу. Обнажённая йога! Что за бессмыслица?! Куку йога. Хот йога. Что такое Хот йога? Хут йога, Хит йога, Бац йога, все эти сумасшедшие йоги, ко всему они присоединяют йогу. Но наш долг - быть настоящими практикующими (йогу). Некоторые из вас также преподают. Это очень важно - сохранить чистоту. Если мы не сохраним чистоту внутри себя, то в ближайшие 10-15 лет йога будет иметь другое значение.


Йога описана различными путями:
1.Союз индивидуальной души (дживатма) и Абсолютой Души - называется йога.
2.Или йога - путь достижения освобождения (мокши).
3.Освобождение само по себе - это йога.

Итак, существуют различные объяснения для йоги. Это может быть проверено на практике различными путями. Как только вы становитесь едины со всем, это становится йогой. Так что это - Союз, как мы говорим. Для достижения йоги садхана (практика) - очень важна. Занимаясь 1-2-3 года, вы не постигните глубины йоги. Если вы хотите углубиться в понимание йоги... Вот вы просто продолжаете плыть по морю, которое никогда не заканчивается, и вам становится скучно, вы теряете интерес и уже ничего не постигнете. Но как только вы ныряете вглубь моря, как только вы опускаетесь глубже - вы можете видеть красоту моря. Продвигаясь в своей практике, вы можете испытать столько прекрасных вещей. Это можна испытать только если у нас есть преданность, самоотверженность, дисциплина и решимость. Эти качества - важны в нашей  практике. Йоги ведут дисциплинированный образ жизни. Почему мы делаем это? Потому что наш ум не должен становиться рассеянным. Ум йогина благодаря каждодневной практике становится сильнее.  Йога в вас становится сильнее. Но ум не остаётся застывшим, он думает над тем "что есть йога?"  Такого рода мысли должны появляться у вас. Что есть ахимса (ненасилие), что есть сатья (правдивость)? Такие мысли должны появляться у вас когда вы практикуете асаны, когда вы практикуете йогу. Затем это автоматически появляется в вас, вы начинаете думать "о ахимса" и будучи практикующим вы должны следовать этому. И если вы этому следуете, то конфликтов не будет. Так каждая яма, нияма ... все десять..укореняясь внутри нас они становятся сильнее и сильнее, так мы обретаем лучшее понимание нашей практики. Если я просто делаю позы ни о чём не думая, если у меня не возникают вышеуказанные мысли... это просто станет работой, как в спортзале, просто поднимание тяжестей... Какая от этого польза? Какой прок от красивого тела, если нет доброго сердца. Без доброго сердца благие помыслы - бесполезны.
Итак, асана является фундаментом нашей духовной практики. Чтобы взрастить духовность,сначала нужно заложить правильный фундамент. Итак когда нет различных отвлекающих факторов, тогда внутри только чистота. Не так ли? То есть происходит трансформация, если вы делаете это в течении длительного времени. labhate jnanа sraddha - кто имеет преданность, веру в практику, тот может получить знание, познать чистоту практики. Если вы - невежественны по отношению к практике вы можете делать её 25-30 лет, но так и не познать что это. Она  становиться просто физической. Как только вы это осознаёте, трансформация начинает происходить. Развитие не может происходить быстро... Мы рождаемся, получаем наше тело, постепенно растим его... Когда мы малютки, столько всего неизвестного...когда становимся старше, то всё познаём через воображение. Не так ли? Когда мы дети, мы живём фантазиями. Йога тоже так начинается...но становясь старше и мудрее в практике, её значение тоже меняется... Практика на ранних этапах не бывает достаточно мудрой. Но идя глубже, практика становится глубже, мудрее. Как растение в земле должно быть правильно удобрено чтоб расти... Правильно удобряемый цветок расцветает, неправильно - нет. Также асана, яма, нияма - удобрение, требуемое нашему уму. Если делать так так - йога взрастёт и распустится внутри нас. Это не происходит легко. Чтобы что-то получить нужно что-то потерять - здесь вы теряете все эти плохие вещи, многим нужно пожертвовать... Этому я научился у своего дедушки (Гуруджи), он оказал на меня огромное влияние. Каждый день в 3:30 утра он уже делал чантинг, а к 4:00 был готов вести занятия. Я научился всему наблюдая за ним и помагая ему в течении многих лет.
Отношения между Гуру и Шишья - как отношения отца и сына. Такие же были между Кришнамачарьей и Паттабхи Джойсом и ещё одним студентом, Махадева Бхатом, учившимся тогда вместе с Паттабхи Джойсом. Гуруджи практиковал утром, затем теория с Кришнамачарьей в 12:00. И так каждый день. Только так знание будет передано студентам. В этом безумном мире ни у кого нет терпения. Всё что они хотят - это кусок бумаги... А что такое кусок бумаги, он - бесполезен... Истинно практикующего не волнует сертифицирован ли он, йога происходит с ним. Йога становится всё сильнее и сильнее внутри него.  Я говорю так потому, что люди имеют различные представления о йоге. Если вы правильно делаете "отброс назад", значит вы - йогин! Кто умеет делать стойку на руках - большой йогин... Мы должны улучшать наши знания, улучшать наши йогические знания, духовные знания. Тогда, кода мы улучшаем их вутри нас, в этот момент мы пытаемся стать йогинами. В наши дни везде "Йогины и йогини! У нас вечеринка, пожалуйста приходите". Йогины и йогини никогда не ходят на вечеринки... Йогин хочет сохранять молчание, оставаться на месте, быть спокойным и делать свою практику. Мы по-прежнему пытаемся стать йогинами и йогини. По-прежнему движемся в этом направлении, но не достигли цели. Некоторые очень далеко от неё, некоторые - ближе, и лишь обретя просветление, мы достигаем цели. То что мы делаем в этой жизни, определяет наше следующее рождение."

                                                                                                                                       - Р. Шарат Джойс

Перевод: Булык Иван

Источник: https://www.facebook.com/AshtangaillustrationByBoonchu/posts/459237317471840