Ключ к счастью через ежедневную практику йоги

Шагая в зазеркалье жизни

Иконография мира йоги переносит потенциальных практиков в идиллическую картину цветущих цветов лотоса и нежно протекающие устья рек.

Обещание искренней практики йоги в том, что эта райская область внутреннего мира в один прекрасный день будет достигнута всеми практиками, которые принимают дисциплину в полном объеме.

Тем не менее, "реальная" йога часто ощущается больше как жестоко-честное зеркало нашего жизненного опыта, чем как блаженная прогулка в парке. Существует период времени, когда все практикующие йогу противостоят травмам, препятствиям и боли, которые мешают им испытывать изящество и легкость жизни на другой стороне зеркала жизни.

Поиск этого внутреннего святилища является извилистой дорогой, которая проходит через хаос, отсутствие прочных основ, прошлые обиды и травмы, от которых мы думали что убегаем в безмятежный мир духовности. Мы не можем искать непроницаемую, казалось бы, бесконечность вне нас, вместо этого мы должны искать прямо внутри. Единственная по-настоящему долго длящаяся вспышка переживаний - это ландшафт нашей собственной души, открытый и прочувствованный на собственном опыте через ежедневную усердную и искреннюю духовную практику.

Мост к этому весьма призрачному, обманчиво простому и душераздирающе обычному миру непреходящего покоя может быть пересечён только самыми достойными из искателей.

Если в «реальной» жизни у нас есть работа, семья и общая занятость, чтобы отвлечь нас от наших спящих демонов, то в тишине йоги у нас есть только мы сами, наше дыхание и наше тело чтобы привести нас прямо в сердце нашей собственной тьмы. В разгар величайших испытаний в йоге правильным путём является  сострадательность независимо от результата, наблюдение без осуждения страстной игры нашей жизни и следование срединным путем между привязанностью и отвращением.

В разгар наших величайших испытаний мы часто умоляем Вселенную об избавлении, дарованном спасителем, тогда как йога требует от каждого практикующего найти спасение внутри себя и верить в нашу собственную возможность спастись вопреки всем невзгодам.

Жизнь является своего рода университетом, где каждый из нас поступил на различные специализации исходя из наших интересов и потребностей в обучении. Йога может быть классифицирована как программа для одарённых, поскольку она требует глубокого проникновения в ядро насущных проблем в этом гигантском обучающем средстве под названием жизнь. На циновке йоги уроки увеличиваются пока мы не наберемся мужества встретиться с ними лицом к лицу. Йога представляет собой ускоренный механизм для обучения эффективной жизни. Когда мы чувствуем определенную эмоцию в сложной позе на коврике, то часто это триггер для повторяющихся эмоциональных состояний в наших жизнях. Если мы чувствуем те же чувства в отрыве от типичных триггеров, на которые мы обычно возлагаем вину за эти реакции, однажды логичным выводом будет являться что пришло время взять на себя ответственность за эти чувства, как наши собственные. Иногда легче подружиться с травмами, которые кажутся больше чем жизнь когда они появляются в микрокосме асаны. Вместо глубоко укоренившейся цикличности проживания жизни как существа, вновь введеного в действие, йога предлагает вам шанс освободиться от прошлого. Сосредотачиваясь на дыхании, на позе и  на точке фиксации внимания внутри себя, становится возможным остаться в настоящем моменте, культивировать невозмутимое состояние ума и оторваться от разрушительного поведения.

Ежедневная практика асан позволяет практикующим йогу экспериментировать в лаборатории своих собственных тел. Начиная в точке, где определенное движение кажется невозможным, йога учит тому, как, будучи чутким к состоянию своего тела, находясь в воспринимающем, благостном состоянии ума, практиковать, пока невозможное движение постепенно переходит в возможное. С помощью йоги мы узнаем, как проживать более сознательную, просвещенную жизнь, практикуя сначала на полигоне наших собственных тел. Лучший сценарий - это то, что мы учимся слушать, когда пришло время слышать, открыться, когда мы должны получать, гнуть или укрепить в нужный момент, дать, когда есть те, кто в нужде, и видеть, когда мы призваны свидетельствовать всему через сострадательное знание внутри. Эта спокойная уверенность в себе является духовной уверенностью, которую мы получаем когда путём испытания нашего собственного тела мы прогрессируем от неверия к вере и, наконец, осознаём наши собственные цели. Затем мы можем перенести опыт по укреплению доверия с коврика для йоги в нашу жизнь и стать лучшим человеком, проживающим исцелённую жизнь. Выполняя невозможную физическую позу, мы подключаемся к части нас самих, которая лежит за пределами физического. После того как мы прикоснёмся к этому вечному месту внутри, мы более склонны верить в себя, когда мы сталкиваемся с, казалось бы, невозможными ситуациями в наших жизнях. Малые моменты личных достижений дают нам возможность развить эмпирические доказательства того, что мы гораздо более могущественны, чем мы могли себе вообразить. Йога дает нам возможность верить в себя без тени сомнения, предоставляя нам серию невозможных движений и действий, которые мы в один прекрасный день исполняем с изяществом и легкостью.

По дороге к реализации невозможных поз йога учит нас, что реальная невозможность к которой мы стремимся - это не просто физическая форма, а состояние внутреннего покоя, полностью невозмутимого. Осознание вечного покоя является классически парадоксальным пониманием того, что реальная цель, по сути, есть само путешествие. Для того, чтобы "получить" в любом месте вдоль пожизненного духовного пути йоги, одним из самых основных уроков является осознание того, что на самом деле некуда идти. Это отпускание является освобождением от привязанностей и желаний, что приводит к по-настоящему успокоенному состоянию ума. Только тогда, когда вы настраиваетесь на то место внутри себя, в котором вы уже счастливы и довольны, вы будете наслаждаться дорогой жизни независимо от того, на каком этапе пути вы обнаруживаете себя. С любящим сердцем, которое не привязано к конечному результату, вы будете жить радостной жизнью йогов и применять ваш теперь более сильный и спокойный разум к любой цели и видеть лучшие результаты. Вы будете знать, что ваше счастье не зависит от достижения результата и, следовательно, будете по-настоящему счастливы.

Как только ваша самооценка отделяется от результатов ваших действий, вы получаете свободу от эмоционального размытия вашей целостности на этом пути. Йога заставляет вас узнать, что тот, кто вы есть, грандиознее, больше, чем вы когда-либо мечтали, когда вы отдыхаете в этом высшем осознании. Когда вы остаетесь непривязаными к результатам ваших действий, у вас также есть больше пространства чтобы продумать процесс с ясностью и быть открытым к решению  когда оно приходит. Величайшее учение йоги является также величайшим парадоксом жизни. Если вы хотите что-то так сильно, что это делает вас менее достойным желаемого, вы также удерживаете себя от достижения вашей цели самой силой вашего желания. В то же время вам необходимо полностью посвятить себя любому процессу для того, чтобы получить желаемые результаты. Разрешение загадки, как много усилий, удачи, открытости, вдумчивости и настойчивости вложить в мистерию жизни. Йога учит как идти по этой тонкой красной линии между верой и невозможностью, целями и привязанностью, временностью и вечностью с изяществом и легкостью.

Таким образом, занимаясь йогой, вы также узнаете как освоить игру жизни.

Кино МакГрегор

Перевод: Булык Иван

Источник: http://www.elephantjournal.com/2010/05/the-key-to-happiness-through-daily-yoga-practice/