Аштанга йога, беременность, роды и материнство

 

Джессика начала ежедневную практику Аштанга Йоги с Дэвидом и Сими Роше в 1994 году во время обучения в качестве студента по обмену в университете Аделаиды в Австралии. Она переехала 
 в Энцинитас в 2004 году чтобы учиться у Тима Миллера. За последние 12 лет она сделала 
 нескольких поездок в Майсор, Индию, чтобы учиться у Гуруджи, Шарата и Сарасвати и была удостоена Авторизационного Сертификата на право преподавания от KPJAYI в Майсоре. Из-за её других обязательств карьеры, она преподает избирательно и преподавала в студии Сими Роше,  Аштанга Йога Центре Тима Миллера, в Джойс Энцинитас, Курсе Творчества и Личного Мастерства в Сан-Франциско, в компаниях Quality Assurance International, Next Generation Gym (Аделаида, Австралия), и ассистировала Шарату в KPJAY Майсоре. Больше всего на свете, Джессика предпочитает оставаться студентом этой удивительной и особенной йоги, и по-прежнему продолжает
 практиковать её ежедневно в Энцинитасе, штат Калифорния.

Преимущества йоги бесконечны и для женщин, которые хотят иметь детей. Йога может быть такой невероятной практикой для всех этапов жизни женщины; перед зачатием, во время беременности, во время родов и как матери с детьми. Есть так много йога- и детских рассказов, как  много есть детей. Для меня большая честь поделиться своим опытом, как практикующей йогу во время беременности, во время родов, после родов и  во время воспитания детей. Йога означает «союз» тела и ума, но также и объединение всех аспектов вашей жизни на всех этапах жизни. Практика является настоящим подарком, как и материнство.

 

Беременность

Я практиковала йогу (Аштанга Виньяса йогу) в течение 8 лет до зачатия моего первого ребенка и поэтому йога уже изменила мою жизнь и привычки. Другими словами, йога  полностью закрепилась в моей повседневной жизни до зачатия. Поэтому, когда я забеременела, я продолжала делать практику йоги, хотя практика приобрела новую форму.

Обе мои беременности продиктовали то, чем должна была быть моя практика, и то, что мне следует есть, когда я буду спать, даже то, какую музыку мне слушать! Мое тело во время моих беременностей было настолько интуитивно понятным. Я решила не следовать ничьим указаниям о том, что я должна делать во время беременности, а что нет, потому что мое тело точно сказало, что ему нужно, а что нет.

Во время обеих беременностей, от около 8 недель, до около 16 недель, мне пришлось прекратить делать традиционную "Аштанга Виньяса" практику, потому что это вызывало у меня тошноту. Вместо этого, я много ходила пешком! И я много спала! После того, как тошнота утихла я начала практиковать снова и обнаружила, что любой вид прогибов или скруток или чего-нибудь оказывающего даже малейшее давление на мою нижнюю часть живота, не ощущается комфортным или "правильным" для меня. Таким образом, я оставила эти типы поз вне практики. По мере роста моего живота, моя практика изменялась, но на протяжении всех беременностей я выбирала асаны, которые я изучила до беременности из Первой серии, Средней и даже Продвинутой А, которые ощущались укрепляющими, раскрывающими и  вообще уместными. Многие женщины прекращают делать перевёрнутые позы во время беременности, но перевёрнутые позы, особенно пинчамайюрасана и ширшасана, ощущались для меня очень хорошо из-за смещения веса от моих ног и ступней. Многие женщины также обнаруживают, что они могут сделать уштрасану или другие прогибы назад, но я не могла делать их, из-за тянущего ощущения в животе.

По мере увеличения живота, моя практика изменялась. Я обычно только около часа практиковала асаны, но много больше ходила пешком, покачивая бедрами и наслаждаясь медленной устойчивостью на ходу. Выходя гулять, чувствуя бриз и наблюдая жизнь вокруг меня, казалось,  это именно то, что мое тело хотело делать во время моих беременностей. Я часто ходила пешком в студию йоги, которая была в часе ходьбы, делала свою практику и просила подвезти меня домой. То была прекрасная "практика" для меня на протяжении моих беременностей.

Каждая женщина и каждый ребенок отличаются и поэтому слушать собственное тело, является лучшим выбором. Кроме того, всегда лучше принять излишние предосторожности, если вы не уверены. Мне не нравилось когда становилось слишком жарко, а также я  делала много пренатальной йоги во время моей первой беременности для того, чтобы успокоиться и быть рядом с  другими беременными женщинами. Это было волшебно.

Обе беременности были здоровыми и относительно легкими. Во время моей первой беременности, я только подрабатывала и поэтому могла спать намного больше. Я наслаждалась каждым телесным изменением во время этой беременности и получала огромное удовольствие от процесса. Я заработала новую признательность и любовь к женскому телу, за все, на  что оно способно, и все, чем оно становится для того, чтобы питать новую жизнь внутри. Я была так благодарна за возможность испытать эту невероятную часть жизни.

Во время моей второй беременности, я работала полный рабочий день, была уже матерью своего первого сына, которому шёл 3-й год, и мой муж был в Индии в течение 3-х месяцев беременности. Так что, я была занята, даже и приблизительно не спала столько же, сколько во время первой беременности и действительно не было времени, чтобы так много наслаждаться процессом. Я планировала взять две недели отпуска до истечения срока, чтобы расслабиться и подготовиться, но в пятницу вечером после ухода с работы, у меня начались схватки. Мой второй сын родился на 2 недели раньше, в День Первоапрельского Юмора.

 

Роды

Мои первые роды, с первого сокращения до  момента когда мой сын, Анджанея, родился , продолжалась почти 40 часов. Все эти годы подъемов на " вдохе " и активации бандх сделали это очень трудным для меня, чтобы решить, как освободить и позволить вещам двигаться вниз . Первые роды часто труднее для большинства так или иначе, но я действительно не хотела отпускать. Тем не менее, мой сын был абсолютно спокоен, ожидая пока моё тело откроется. Меня отсылали из родильного дома дважды, прежде чем они, наконец, позволили мне остаться . Примерно через 37 часов я подумала, что возможно, мне потребуется кесарево сечение, но одна из акушерок при исполнении служебных обязанностей ( которая не была назначена ко мне ) входила в мою комнату и заставляла меня вставать с кровати и качать бедрами каждый раз, когда у меня было сокращение. Это, в конце концов, заставило вещи двигаться!! Я продвинулась от 2 сантиметров к 10 в час, и наконец мой сын родился. Я чувствую, что практика йоги выстроила мою выносливость в течение всех этих лет, и мое тело могло продолжать, даже после всех этих часов схваток. Оно также исцелилось так быстро после рождения и серьёзных внутренних разрывов ( когда я почувствовала, что он, наконец, спускается в родовой канал, я толкала очень сильно . Я не рекомендую это! ! ) .

Мои вторые роды длились всего 4 часа от первого сокращения до момента, когда мой сын Нараяна родился. Я помнила с первого рождения, что нужно двигать бедрами (раскачивая из стороны в сторону) во время каждого сокращения. Как только боль становилась слишком интенсивной, мой муж двигал моими бедрами за меня. Мой второй сын легко перемещался через мое тело, и именно поэтому он почти родился в машине. Мой муж примчал меня в больницу, остановился снаружи, где была акушерка, стоящая с инвалидным креслом. Я взобралась на инвалидную коляску на колени, спиной назад, и она повезла меня в родильный дом, крича, "У нас будет ребенок!" Два других акушерки подбежали, и они попросили, чтобы я перешла к кровати, которая была в 6 футах от нас. Я сказала: "Ребенок уже появился" и в конечном итоге родила тут же, стоя! В  докладе родильного центра говорится, что я была принята в центр в 4:36 утра и родила в 4:37 утра.

Опять же, я благодарна  практике за то, что научила меня дышать и за поддержание меня спокойной, а мое тело сильным и упругим. И опять же, я быстро исцелилась после родов во второй раз (без разрывов). Оба процесса родов были плностью естественными, без применения обезболивающих (даже аспирина!) Или осложнений. Я невероятно благодарна за это.

 

Послеродовой период

Паттабхи Джойс говорит, что женщинам следует подождать 3 месяца после родов, прежде чем вернуться к своей практике. Я почувствовала необходимость начать делать Сурья Намаскара, позы стоя и некоторые позы из начальной серии гораздо раньше, чем это. Я подождала около трех недель после моих первых родов и подождала около 2 недель после вторых. Та интуиция, что настолько сильна во время беременности, также очень сильна после родов и во время кормления грудью. Я делала только то, что ощущалось как поддерживающее мое тело, но я чувствовала, что это было очень важно делать что-то, чтобы сохранить силу и гибкость. Кроме того, мое время было ограничено, и поэтому, рано после моих родов, когда я могла уложиться в 30 минут (или 20 или 10), я это делала. Сразу же, как только я начала дышать и двигаться, я снова восстановила связь с тем местом покоя, которое я знала так хорошо до рождения детей. Это то место, которое продолжает призывать меня возвращаться  к практике каждый день.

Интересно, что это заняло меня больше времени, чтобы совершить " возвращение " после моего первого ребенка, чем после моего второго. Первые роды , очевидно, помещают ваше тело в такое место, в котором оно никогда не было прежде и изменяет ваше тело во многих отношениях, так что перенастройка занимает некоторое время. Кроме того, если вы кормите грудью и много просыпаетесь по ночам , у вас действительно нет желания мощно практиковать. Я просто практиковала каждый день в какое-то время, и медленно . Я также почувствовала себя немного , как будто  я  " начала сначала " и использовала это приближение , чтобы получить более глубокое представление о позе и о дыхании. Просто ощущался кайф от движения в практике ! Это, вероятно, заняло у меня около 6 месяцев, чтобы  снова почувствовать себя " нормально " в моей практике, но я узнала так много больше о бандхах , потому что они , казалось, полностью покинули моё тело с прошествием родов ! Я действительно сосредоточилась на втягивании мышц тазового дна осторожно, с каждым дыханием, и это не только помогло мне исцелить тазовую область , которую я повредила сильно с рождением моего первого сына , но это повторно стимулировало Мула и Уддияна бандхи и поэтому они вернулись еще сильнее, чем до появления детей.

Рождение является благословением во многих отношениях, но тем более, что оно позволяет нам начать практику по-новому. Память тела невероятна и все не только возвращается, но и изменяется и часто эволюционирует к лучшему. Я думаю, что главное, продолжать прислушиваться к своему телу и исследовать его. До тех пор, пока у вас есть время, чтобы хоть немного практиковать ежедневно (что является одной из главных причин, почему женщины теряют свою практику - они просто не получают времени, чтобы сохранить её) у вас не будет никаких проблем. Йога о том, чтобы оставаться "пробуждённым" и использовать то, с чем нам приходится работать, и то, что у нас есть в каждый данный нам момент, идеально для него подходит.

По мере роста моих детей, увеличивалась длина моей практики. Мой муж всегда очень поддерживал меня в плане продолжения моей практики, и поэтому он делал свою практику в 3:30 только для того, чтобы я могла делать свою практику после него, а он мог присматривать за детьми. Когда у вас есть, такая поддержка и у вас есть глубокая связь с практикой, это очень легко и естественно, продолжать продвигаться в ней.

Я скажу, что, когда я забеременела оба раза, я мысленно отпустила мою привязанность к практике. Хотя я по-прежнему продолжала практиковать согласно тому, что ощущалось как хорошее в каждом триместре, я действительно не беспокоилась о будущем моей практики. Аштанга является интенсивной формой йоги, и это привлекает драйвовых личностей. Когда я забеременела - оба раза - я радовалась возможности быть мамой и моя практика превратилась в нечто, чтобы поддерживать это. Вместо принуждения себя делать асаны, практика служила в том, чтобы я  могла оставаться заземленной, дышащей, движущейся. Оба раза я действительно не чувствовала, что я когда-либо "получу мою практику назад" и мне было все равно. Конечно, после обоих родов я действительно получила мою практику назад, и на самом деле она была лучше и сильнее, чем была до рождения детей. И, практика расцвела, как я расцвела как мать.

 

Материнство

Практика – это много вещей. Это один раз в течение дня, когда ум становится пустым, где все обязанности работы, материнства, жизни отложены в сторону, когда разум и тело снова могут быть наполнены через дыхание, движение и дришти (точку фиксации взгляда). После практики, я готова ко всему, что жизнь приподносит. Практика строит устойчивость, принятие, любовь, смирение и мягкость. Она держит вас сильными, но и сохраняет молодость и эластичность, и сохраняет возможность смотреть глазами своих детей с большей готовностью. Она помогает мне сохранять чувство благодарности и сострадания к себе, что в свою очередь позволяет мне чувствовать себя благодарной и сострадать другим. Она помогает мне адаптироваться к изменениям, потому что неважно, что происходит, практика всегда с вами, даже если асаны меняться в зависимости от стадии жизни на которой я нахожусь. Это помогает мне быть хорошей матерью, партнером, другом.

Мои сыновьям в настоящее время 10 и 7 лет, и они выросли рядом с моим мужем, и мной делающими ежедневную практику йоги. Это нормально для них. Они также практикуют йогу и были в Индии много раз. Тем не менее, с детьми, пространство для практики и среда не всегда идеальны. В самом деле, пространство для практики может быть очень хаотичным. Как родитель, вы научитесь адаптироваться и использовать любую возможность для  практики, которая у вас есть. Вы учитесь сосредотачиваться даже когда требования материнства по-прежнему на вас. И вы учитесь находить баланс между заботой о других и заботой о себе.

Джессика Волден

Перевод: Булык Иван

Источник: http://originalmama.com/2013/09/26/ashtanga-yoga-pregnancy-birth-motherhood/